【Meet大南方】「想办法在高峰把公司卖掉!」矽谷投资人第一手观察:新创的6大挑战

呼应高雄新创聚落正在成形,美西玉山科技协会理事长、Acorn Pacific Ventures合夥人谢忠高在Meet大南方创新创业嘉年华中,分享选择创业地点的重要性。

现在矽谷、纽约、西雅图之外,德州在税金与成本的诱因下,成为美国新创接下来的发展重点,「地点是很重要的,地点决定聚落的效应,也决定了可以雇用多少员工跟你一起打拼。」

另外跟地点同样重要的,是时机点。谢忠高以研调机构Gartner发布的Hype Cycle为例,任何技术都有发展的高峰与低谷,如2021年的报告中,NFT就处於最高峰,「一定要想办法在最高峰把公司卖掉,我们看过太多错过时机点的例子了。」

全球新创遭遇的挑战:人才

也因待过矽谷,在第一线观察美国新创遇到的困境,谢忠高也提出6个挑战给远在台湾的新创参考:

第一大挑战,也毫无意外的是「人才」,过去新创可以用股票与梦想吸引人才,但现在科技巨头给的诱因愈来愈大,让新创公司必须与Google、亚马逊、微软等大公司抢人。

第二个挑战,是因新冠状病毒(COVID-19,俗称武汉肺炎)带来的远距工作(WFH)风潮,当大家都在家工作,对企业来说难以创造公司文化,在吸引人才上也会打了折扣。

第三个挑战,则是投资人较少聚焦在科技创新,更注重商业模式的创新与客户状况。让技术型的新创、产品尚未推出的新创在募资上会比较困难。

第四个挑战,是比起过去,现在一家新创公司需要投入的钱、时间更甚以往。

第五个挑战,也包含台湾新创的机会:矽谷的新创做硬体的愈来愈少,偏向软体的状况前所未有。

第六个挑战,是现在许多印度移民,逐渐爬到高阶主管甚至执行长的位置,不论Google、微软或是近期的Twiter执行长都是印度裔,「身为华人,该怎麽跟他们打交道就是问题所在。」谢忠高说。

迎向海外市场必备的人才是?

不过,就算挑战繁多,谢忠高仍勉励台湾新创公司应该要跨出台湾、迎向海外市场。他分别在人、地点等不同面向给予建议。

「一个新创公司,一定要有几种人,包含喜欢社交的连结者、对於产品高度了解的专家、极具说服力的推销员,以及针对公司商业模式所需的国际人才。」他特别点名公司的执行长,应该多少具备推销员的能力,成为新创公司最好的业务。

在地点方面,立足台湾可以展望东南亚、日本,但不要忘记与美国新创或大公司结盟,这样才更有机会获得美国创投的资金。

谢忠高的其他建议还包含:广结善缘、培养换位思考的能力,他更用《正气歌》中的「鼎镬甘如饴」——行为无所畏惧、不怕吃苦——来勉励创业者,「一定要真心喜欢创业这件事情,因为它极有可能花你很多、很多的时间。」

SparkLabs Taipei共同创办人暨管理合夥人邱彦錡用了一个例子形容海外市场:「新创的服务就像是水桶,每天都有水(使用者)流进来,但水桶一定有漏洞(Bug、使用者体验),创业家要思考怎麽留住最多的水。其中一个方法,就是去找更多水源,就是找寻最大的市场。」

为了增加在国际市场的存活机率,他点出新创必备仰赖的3个要素:团队、实绩与时机,「确保团队有解决问题的能力、实绩不要太纠结於规划,做就对了、最後是时机,在浪上一定是最孤独的,不要怕,去观察国际级的竞争对手在做什麽。」

具体的作法,邱彦錡认为新创资源不够,应该用最有效率的方法。举例来说,先透过市场报告与当地夥伴取得目标市场的洞察,并用最小可行性的产品去测试,再想办法去挖掘藏在表现数据背後的意义。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen − 15 =