刷卡就能买!LINE旗下NFT平台「DOSI」将登场,如何拓展元宇宙生态系?

LINE在2021年12月宣布成立「LINE NEXT」,专门发展NFT生态圈,在台湾市场有了新进展。LINE台湾技术长陈鸿嘉表示,由LINE NEXT 所打造的 Global NFT Market—DOSI,将在今年第一季上线,台湾也在名单当中,创作者、品牌将能在平台上建立NFT的品牌跟社群,用户也能交易NFT。

延伸阅读:「LINE NEXT」公司成立!一次看懂LINE的NFT布局

采用私有链,LINE旗下NFT平台第一季台湾登场

LINE早在2018年就开始投入区块链技术领域,这次由LINE旗下区块链暨NFT子公司 LINE NEXT ,所推出的 Global NFT Market—DOSI ,取名来自韩文的都市「DOSI」,发音也类似台语的「都市」。

背後象徵着,全世界创作者、企业和粉丝都能自行打造虚拟经济圈。根据官方资料,DOSI 支援8种语言、於全球180个国家推出,也包括台湾。

在LINE集团下可以大致分成两个NFT平台。2021年六月推出的「NFT Market」专门针对日本市场,「DOSI」则是瞄准国际市场,在底层架构上,目前都是使用LINE自己的私有链,陈鸿嘉表示,未来也计画跟以太坊等公链结合,可以解决计算资源不足等实务问题,并且让整体交易成本降低,不过细节日本总部还在规划中。

推三款服务,信用卡也能买NFT

陈鸿嘉表示,DOSI首播推出的服务,将会包含:DOSI Store、DOSI Wallet 和 DOSI Support。

DOSI Store 提供国际企业和创作者,利用模板或API快速铸造NFT,以及打造自己的NFT品牌商店、行销NFT,不过,交易NFT的手续费、分给创作者的抽成比例,陈鸿嘉表示细节都还在规划中,可以确定的是,刚上线推广期间手续费都免费。

在支付方面,将推出「DOSI Wallet」,这是一款建立在LINE私有链的去中心化的钱包,首季将优先支援信用卡支付,未来会陆续开放用数位支付或以太币、比特币、LINK 等多种加密货币,来交易NFT以及参加社群活动。

用户如果想要出金、入金,把虚拟币兑换成法币的话,陈鸿嘉表示,可以使用LINE在美国成立的全球数位货币交易所BITFRONT,可以做到法币对加密货币(fiat-to-crypto),以及加密货币之间 (crypto-to-crypto)的美元交易,目前能交易的币种包括:比特币 (BTC)、以太币 (ETH)、比特币现金 (BCH)、泰达币 (USDT)、LINK (LN)。

最後,DOSI Support则由LINE的技术与行销团队支援,提供企业主技术及产品面的服务,协助企业主优化其NFT商店的规划与营运。

NFT打地基,LINE瞄准元宇宙生态系

LINE本身的优势,在於它是一个拥有多样服务的平台,像是LINE Music时常举办线上演唱会、贴图经济也很蓬勃,无论是演场会门票、周边,或是贴图IP做成NFT,都是现在常见的热门应用。陈鸿嘉表示,未来相关的合作案都会陆续出现,外界可以期待。

展望元宇宙趋势,陈鸿嘉认为可以从两大面向来谈,第一季要推出的DOSI,长期的目标是成为LINE底下发展NFT的主要基础建设,提供生态系中的厂商提供相关服务。

若从平台角度来看,在LINE生态系中的元宇宙,数量会有很多个,比方说游戏、音乐都可能会是一个独立的元宇宙,都可以在LINE的平台上做虚拟财产的交易。

跨足NFT,LINE从总部到各国市场都动作频频,至於DOSI实际上的细节以及功能,还要等到实际上线後,才会更加清楚。

责任编辑:钱玉紘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + five =