奥斯汀SXSW展会直击:Web3点起的去中心化火种

在美国德州奥斯丁举行的南南西(SXSW)会展,一向是对数位、网路领域最敏鋭的观测站。已经举办35届的SXSW,以音乐、电影展会成名,但在近年网路、数位科技产业崛起後,成功聚焦成为数位领域最具影响力的展会。举凡融合科技因素的经济、文化、社会、政治、以至教育、产业等各个领域,SXSW的策展团队每年都能突出当时最要紧、以及富具前瞻性点的议题。

2020年,疫情让奥斯丁主办单位在最後一刻作出停办决定。今年三月,睽违三年後,奥斯丁闹区终於等到SXSW回归实体举办。

三年之隔,这回SXSW呈现网路科技世界哪些关键转变的大课题?

展会「巨头盛世」不再,大谈杜绝掌控议题

上一回SXSW实体展会,大科技(Big Tech)此一名词时时出现在所有讲堂。在这我们习以为常的网路二(Web2)世界,宇宙由几家大家终日全时接触的网路巨头企业主导。就在过去三年,网路界的年轻世代在疫情、政治浪潮的连番持续洗礼下,喊出向网路三(Web3)发展的呼声。网路三想要达到的根本改变,就是要摆脱眼前网路二时代所受网路巨头企业的宰制,让底层由下而上主导网路科技世界的发展。

今年的SXSW节目单上,大科技巨头几乎消声匿迹。以往 Google 李菲菲主讲、脸书专场爆满等等的光景不再。如果不是在今年活动开始後,临时宣布增加一场Meta创办人祖克柏远程受访专谈元宇宙的活动,这些大企业上台传道的场面近乎挂零。

代之而起的是对杜绝巨头企业影响力的多场讨论。对此议题的讨论角度打破过去纪录:包括从内部改变大科技企业、重建对网路的信任、欧盟监管科技巨头的演进、以至与网路巨头可能有关的假讯息与假新闻等等多样议题。单从议题设定角度观察,SXSW呈现出的风向大幅改变。

今年的SXSW正式彰显:去中心化这个概念在近三年已然渗透全球。虽然去中心化这个字眼并没有出现在SWSX每场研讨会、每一主题聚会的议题中,但是在此次会期所讨论的网路、金融、以至政经社会、文化艺术等潮流的底层,都是去中心化此一概念在推波助澜的影子。

网路世界正处在由网路二(Web2)迈向网路三(Web3)结构转变的历程中,最终结果如何,没人可以预知。

成员定期替换、共同治理,「DAO模式」成新解答?

把网路三的思维放在历史长河架构思考,极度合理,也有绝对必要。但是这个概念谈得容易,实际落实发生必然充满挑战。事实上,网路世界的发展史,本就是由非主流演变成主流的又前进又後退艰辛历程。

网路三世界要成真,在技术上固然要以区块链技术打底,但它在组织运作、治理的模式与过去有无不同?此次SXSW提出的答案就在DAO(去中心化自治组织)。

DAO运作模式由年轻的网路世代构思提出,最重要的的应用领域大多在艺术、文化、以至非营利等领域。但近年快速发展的虚拟货币、NFT等带着商业色彩的运作机制,本也含带相当的DAO元素。

提出DAO模式的年轻世代思维具有高度理想色彩,希望以平等、民主、以及负责的方式,运作、治理网路新世代的机构,避免重蹈网路二时代的覆辙。在他们的思维中,DAO是以社群形式共有、共治的人际网络、品牌。任何机构,由开始的资源募集与滙集,以至管理、营运,都以定期替换的委员会担纲。如此方式,不仅募资、管理层简化,实际运行的绩效也有人当负进行。

因此,有位在去年11月号召集资成立贫民食品捐配组织的网路人,就分享该机构的治理方式:成立六个人的管理小组,统辖所有决策与营运决定。该小组每半年替换所有成员,如果发展顺利,每半年替换成员时,小组成员人数扩大一倍,希望以此方式持续发展。

在现场听到的DAO运作实例极度广泛。有一文化作品的保管、交易平台,无声无息地以自主有机方式发展,已达六千共主规模;有亚马逊河雨林的环保人士,主动联络学习DAO作法,成立环保机构。更有来自乌克兰的艺文人士分享,在战争爆发後发起的乌克兰DAO, 一天内就募集七百万美金。

当然,今天要预估网路二会被网路三快速替换,极度不切实际。网路二世代的巨头企业,以及政府机构,塑造并牢牢掌控了今日的网路世界。在统计数字上,网路三真正要能略为贴近网路二巨头的规模与市场影响力,还极度遥远。但在SXSW期间,穿梭奥斯丁市区会场,聆听网路科技界的热烈对话,真正感受到,有一大批人,怀抱热情,要在相关领域,点燃去中心化的网路三火种。无论结果如何,这将是此後网路生态圈值得长期关注的焦点之一。

《数位时代》长期徵稿,针对时事科技议题,需要您的独特观点,欢迎各类专业人士来稿一起交流。投稿请寄[email protected],文长至少800字,请附上个人100字内简介,文章若采用将经编辑润饰,如需改标会与您讨论。

(观点文章呈现多元意见,不代表《数位时代》的立场)

责任编辑:傅佩晴、侯品如

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × one =