林百里:元宇宙带来20年新改变,广达已经准备好了!

广达集团董事长林百里27日表示,现在大家谈到元宇宙都非常兴奋,这带来世界未来10~20年第三波新改变,广达也已经准备好了;他表示元宇宙意味广达有N个客户,广达也将改变营运模式跟伙伴共创商机。

广达从笔电代工龙头转型云端伺服器业者,目前触角更已经延伸到电信产业,2018年拿下乐天5G虚拟化运算硬体订单,集团旗下云达科技27日在林口总部举行5G OPEN Lab开幕典礼,林百里致词表示,电脑产业兴起,大家开始谈数位转型,2000年网路兴後则开始谈智慧转型。

他表示,2020年开始有超高速运算、超连结通信及AI高效能运算,5G及6G技术都已起来。林百里指出,现在边缘运算兴起,大家开始谈虚拟化,疫情下大家也终於感受到好处,效率也提高。

现在大家开始谈起元宇宙,「大家都很兴奋,元宇宙将是第三波未来10~20年新改变,每一波改变前,广达都领先研发,快速将产品推到市场上,领先市场得到优势。」林百里说。

林百里说,第一波笔电成功前广达就做了,得到很好成绩,第二波云端产业兴起,很多人一开始不相信,但广达也做得很好,第三波是元宇宙,必须要使用关键硬体如AR/VR眼镜、AI、IOT、边缘运算、伺服器及机器人,广达也都准备好了,这些硬体可以用5G连结执行任务,可见5G如此重要,广达踏入5G也是为把硬体连结成解决方案。

林百里表示,5G应用模式会改变每个人、每个地方、每个时间,带来非常庞大的商机,5G带来的元宇宙商机可以说遍地开花,广达过去做ODM,笔电跟云端客户都不到10个,但元宇宙将是N个客户。

「我们要改变经营模式,OPEN跟ODM都一样是O,我们要建立跟伙伴研发新应用,共创新商机。」林百里表示,广达定位是只做工具及解决方案,让客户去打仗做生意,这将是好多年的机会。

广达副董事长梁次震表示,广达很早就投入笔电研发,现在希望有效把握新的一波机会,广达很早就把4G及5G放进硬体去,但考虑未来技术演进,因此也与英特尔合作,思考如何把5G或新世代技术融入边缘伺服器,把效能提昇更高,相对於4G是公网,5G将带来一波新机会。

云达科技总经理杨麒令表示,元宇宙时机很快要到来,广达将不落人後,会投入最大力量去开花结果。他表示,过去广达用ODM直接销售进入云服务大厂供应链,现在投资AI运算及虚拟化,目前AI训练或推论应用占云达营收已有很大比率,也积极参与国家高速运算网路AI伺服器建置,2018年乐天第一个创新虚拟化网路也是云达提供的硬体,今年云达也发表第一个端到端企业专网方案,OPEN LAB年底对外开放,云达对元宇宙开发将尽该有的力量,於云端、AI、5G、VR、VR应用在元宇宙占领一席之地。

责任编辑:侯品如

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + 16 =