百度也亮相元宇宙「希壤」!融入浓浓中国风设计、将举办10万人发表会

中国网路巨头百度宣布,将在27日登场的年度AI开发者大会,发表中国第一个元宇宙产品「希壤」,可同时容纳10万人在希壤App的虚拟世界里互动。百度并称,将努力成为元宇宙引擎。

据百度官方微博10日发布,百度12月27日将发布元宇宙产品「希壤」,届时百度Create 2021(百度AI开发者大会)将在希壤App举办。这是中国首次在元宇宙中举办的大会,可容纳10万人互动。

百度称,希壤App是首个中国国产元宇宙产品,该产品打造了一个跨越虚拟与现实、永久续存的多人互动空间。百度副总裁、希壤负责人马杰表示:「目前元宇宙尚处於非常初期的产业探索阶段,其发展是循序渐进的,将由整个社区花费很长时间来共同构建并成熟。」

「希壤」的造型是一个莫比乌斯环星球。城市设计融入了大量中国元素,中国山水、中国文化、中国历史都将融入城市建设和互动体验中。在这里不仅可以偶遇变形金刚柯博文、大黄蜂,还可以寻访千年古刹少林寺,与三宝和尚切磋武艺;也可以探索三星堆,挖掘千年国宝;探访三体博物馆,看三体舰队在头顶来往穿梭。

同时,「希壤」将在视觉、听觉、交互三大方面实现技术创新突破。从12月27日起,每一个用户都可以创造一个专属的虚拟形象,在个人电脑、手机、可穿戴设备上登入,听会、逛街、交流、看展。如果戴上耳机,就马上能体验到10万人会场内声临其境的沉浸式音视觉效果;如果打开麦克风,就能马上连麦,实现多人语音交流。

百度称,元宇宙即时高刷的沉浸式体验画面效果、同一空间内的多人交互,需要海量算力、演算法支援,也需要大量研发投入,因此技术实力将成为未来元宇宙竞争的关键一环。百度长期保持高强度的研发投入。2020年百度核心研发费用占收入比例达21.4%,研发投入强度位於中国大型科技网路公司前列。

百度并称,在探索下一代网路的过程中,百度的努力方向是成为「元宇宙引擎」,为希壤以及其他元宇宙产品提供AI和云计算能力。

目前百度已在多个中国应用程式商店上架了希壤App。

百度方面表示,2021年百度AI开发者大会将在希壤App举办,时间为12月27日至29日,将设置一场主论坛和20场分论坛。

本文授权转载自:中央社

责任编辑:傅佩晴

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − twelve =