蔚来纽约、香港和新加坡三地挂牌上市,借助新加坡积极布局web3.0

5月20日,蔚来在新加坡交易所主板上市,并开始挂牌交易,股票代码依旧是「NIO」。至此,蔚来成为了全球首个在纽约、香港和新加坡上市的车企,也是在这三地同时上市的第一家中国公司。

蔚来创办人、董事长、CEO李斌表示:「公司在新加坡的上市对蔚来全球业务发展计划意义重大。我们也将藉助新加坡的国际经济与科技中心的优势,与新加坡本地科研机构展开深度合作,在新加坡建立人工智慧与自动驾驶研发中心。」

对於2018年在美国上市,又在今年进入「预摘牌」名单的蔚来而言,新加坡上市是继今年3月其在香港二次上市之後的双保险。而像李斌所说,将在「狮城」建立人工智慧与自动驾驶研发中心的布局,虎嗅认为这倒是值得关注的一项行动。

熟悉又陌生的新加坡交易所

对於美国上市的中概股来说,过去的一个月可谓跌宕起伏。5月初,美国证监会将蔚来列入「预摘牌」名单,该名单前後加入的中概股数量已经上升至超过100家,其中23家已经进入了「确定摘牌」名单。

根据美国国会2021年通过的《外国公司问责法》,被列入「确定摘牌名单」的公司要在三年内提交SEC需要的文件。如果「确定摘牌名单」中的公司没有提交或提交的文件不符合SEC 要求,将会在披露2023年年报後(即2024年初)面临退市风险。

对此,包括京东、百度、小鹏、理想、蔚来等企业已经先後在香港完成了二次上市,完成了後路的布局。其他个别几家没上市的,基本已经在走流程。而在香港上市後又布局新加坡资本市场的,蔚来还是头一个。

对此,凯联资本董事总经理、研究院院长由天宇对虎嗅表示,在他看来,蔚来选择新加坡的原因更多是在基於资本风险之上,补充外围融资管道的考虑。

毕竟,香港作为亚洲金融中心,在全球影响力和金融业领先性上超过新加坡。在上市公司体量、资金规模和业务开展方面,新加坡交易所承载的更多是本地以及东南亚地区的公司。事实上,新交所近年来在新股发行上并不活跃,东南亚本地的一些明星公司和科技企业,也更会优先考虑在美国和香港上市。毕竟,港股上市公司的总市值约为6万亿美元,是新加坡交易所的近10倍。

不过,虽然新加坡资本市场对於我们大多数人来说稍显陌生,但其发达的金融衍生品市场却为不少中国投资机构乃至散户广为人知,事实上这也是新加坡资本市场的最大特色。

「在新加坡交易所上市的『富时中国A50指数』,以及其衍生的’富时中国A50指数期货’,是国际乃至中国投资者观察以及投资A股的重要手段。」由天宇对虎嗅说道。该指数由富时罗素指数公司编制,包含了A股市场中市值最大的50家公司,比如贵州茅台、中国平安。它的出台是为了方便国外投资者进入A股市场,也是全球重要的对冲A股市场风险的工具。

事实上,新加坡资本市场与中中国地、香港之间有着千丝万缕的联系。近期,也有一些资金从後两地流入新加坡。

不过对於蔚来这样的多地上市公司而言,股票的定价还是会依照主要上市地,即交易量最大的地方为准。「境外挂牌的公司,尤其是香港和新加坡当地货币都是与美国自由兑换,因此价格一般统一,差值非常小。」

由天宇对虎嗅表示,「不过新加坡交易所可以为蔚来接下来依靠发债融资提供便利。毕竟这是新加坡第一家上市的电动汽车企业,东南亚的银行与投资机构很可能会对其感兴趣」。

借助新加坡,蔚来布局web 3.0?

尽管新加坡领土面积仅有728.6平方公里,略小於北京市海淀区与朝阳区的总和,但全球财富500强企业中的三分之一,将亚太总部选址於此。目前,字节跳动已经将亚太总部布局在新加坡,阿里巴巴和腾讯也都有大量东南亚乃至全球业务依托此地开展。

同时,新加坡对於高端人才的引进一向不遗余力,尤其是在人工智慧领域。2019年11月,新加坡立下一项为期11 年的国家级的人工智慧战略,政府拨款5亿新元,计划将在2030 年之前,通过五项人工智慧计划实现升级国家基础设施的目的。其实早在2017年5月,《新加坡人工智慧战略》(AI Singapore)就已经发布。

根据美国云端软体巷公司Salesforce公布第二份亚太人工智慧准备程度指数(Asia Pacific AI Readiness Index)报告,新加坡以65.7分领先其他10个亚太国家和地区。

因此,蔚来在新加坡建立人工智慧和自动驾驶研发中心的活动就显得顺理成章。更重要的是,新加坡与北京一样同处於东八区,没有时差。且英语和汉语都是新加坡的官方语言,更低的文化门槛,有利於蔚来员工们协同办公。

不过对於蔚来而言,新加坡的汽车工业和市场并没有太大帮助。毕竟虽然拥有良好的基础建设和对新能源汽车的鼓励计划,但该国截至2021年的机动车保有量仅为不到100万辆。

实际上,新加坡一辆车的「拥车证」(可以理解为购车指标)价格超过4万新元。更重要的是,这张拥车证的有效期仅为10年,到期後车主只能按照新的市场价「续签」,否职只能将其报废或迁往马兰西亚上牌。而在电力基础设施更加薄弱,消费能力远不如新加坡乃至中国的东南亚市场,平均售价在30万元以上的蔚来纯电动车究竟能卖出去几辆尚属未知。

但相比较人才和市场,新加坡在web 3.0方面的建树似乎更值得关注。目前,高调宣布All in元宇宙的Facebook母公司Meta已经在新加坡建立了其亚洲数据中心。同时,许多中国web 3.0人才选择来到新加坡创业,以获得更好的政策及监管环境。对於在2021年底发布了VR、AR设备的蔚来而言,布局web 3.0倒是一个顺理成章的选择。

写在最後

在中国如今的疫情防控措施下,包括蔚来在内的中国一众车企,日子并不好过。事实上,通过这次新加坡上市的祝贺影片可以看出,包括李斌在内,蔚来位於上海的众多员工和高管依旧隔离在家。

在市场表现方面,今年1—4月,蔚来汽车累计交付30842辆新车,落後於理想和小鹏汽车。此外,财报显示,2021年,蔚来实现营业收入361.4亿元,其中,整车收入为331.7亿元,同时净亏损为40.2亿元,同比下降24.3%。

对於蔚来而言,新加坡上市可能只是发展历程中的一个小小的注脚。漫长的险途,依旧等待着这家中国造车新势力。

本文授权转载自:虎嗅网

责任编辑:傅佩晴、吴秀桦

好友缺你一个,加入数位时代LINE,科技产业趋势新闻一次掌握!

传送门点这里

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × four =