虚拟网红掀起新商机!品牌想与Vtuber合作,这3项行销策略要注意

近年来「VTuber」一词席卷了各大媒体与产业界,甚至带来超乎想像的庞大商机。KOL Radar在【2022网红行销趋势报告书】中指出,疫情强化宅经济商机的同时也带动VTuber快速发展,成为「新型态的网红新星」。究竟「VTuber」是什麽?和「网红行销」又有何关联呢?

VTuber又称「虚拟YouTuber」(Virtual YouTuber),他们并非真实存在的人物,而是透过电脑制图技术并结合真人声优所塑造出的虚拟角色。VTuber不仅具备一群黏着度高的铁粉,也和真人网红一样能与品牌合作代言、发行联名商品或是进行线上直播,为品牌推广产品、增加曝光。

在本文中,KOL Radar透过数据统整与案例洞察,带领品牌认识网红新星VTuber的「四大趋势与社群成效」以及「三大行销合作策略」,协助品牌运用VTuber的影响力布局行销策略,运用最新趋势打造新一波的亮眼行销成效!

Vtuber的四大趋势与社群成效

1.惊人商机: 根据数据分析平台PLAYBOARD统计,在2021年「SuperChat赞助金额榜单」(YouTube的实况赞助机制)中,VTuber一举拿下前九名,平均赞助金额更超过2,800万。除了粉丝赞助之外,VTuber还能推出周边系列商品与IP素材,可见VTuber市场的潜在巨大商机。

2.快速上升的讨论度: 据KOL Radar资料库统计,「VTuber」相关关键字(包含Vuber、虚拟网红、虚拟YouTuber)的社群贴文数在2021年内成长138%,显示VTuber在台湾的讨论热度正不断上升,形成新一波潮流。

3.高於真人的互动率: 社群分析机构Hype Auditor发现,VTuber整体平均互动率比真人KOL高出近3倍,显示粉丝们对VTuber的黏着率较高且更愿意与他们进行互动,因此VTuber是值得品牌主关注的网红行销合作对象,可协助品牌创造更大的社群声量并快速累积口碑。

4.拥有大批年轻族群粉丝: 从Hype Auditor的统计数据中可以得知,VTuber的粉丝年龄集中在18~34岁,更有高达14.64%的粉丝年龄为13~17岁,相较真人网红的13~17岁粉丝仅有7%(资料来源:Hype Auditor)高出许多。因此品牌若选择与VTuber合作,将更有机会吸引年轻族群的目光与互动。

了解上述有关VTuber的行销趋势後,品牌主又该如何在行销时运用VTuber的优势,为自家产品服务打造更大的商机呢?KOL Radar归纳出三项VTuber的合作行销策略,帮助品牌在规划行销内容时更加顺利!

三大VTuber合作行销策略

1.联名商品合作,吸引粉丝支持讨论: 台湾手摇饮品牌「福尔摩茶」与日籍VTuber「云之上梦见」合作,举办为期一个月的联名贩售活动。除了邀请云之上梦见拍摄影影片、直播试喝饮料进行线上宣传之外,福尔摩茶也充分运用VTuber的周边产品商机,推出一系列活动吸引粉丝前往支持购买。如:於门市购买饮品及赠送云之上梦见的明信片、为云之上梦见量身打造联名限定饮料「云之上红茶」、购买抽奖套餐即可抽限定款海报、在店内摆设签名版与手绘菜单等,点燃粉丝消费慾望并增加转换机会。

2.设计专属VTuber,拉近品牌与粉丝的距离: 中华电信善用VTuber「拥有大批年轻族群粉丝」的特性,推出「虚拟代言人Lumina」,希望能让品牌更加年轻化、提升年轻世代的互动体验。有着美少女外型的Lumina擅长运用浅显易懂的语言於YouTube及Instagram上传达中华电信的新产品、新服务资讯,透过与粉丝的互动增加消费者对品牌的好感度,成为推广企业形象的好帮手。

时逢中华电信新一代门市开幕,Lumina扮演体验大使的身分,用五分钟的影片快速让观众了解新门市内各个区域的设计与特色,并亲自示范如何在门市内进行「用户体验」。而新门市也将设有「Lumina互动导览区」,透过虚实整合让观众实际与VTuber进行互动,强化VTuber与观众的连结。

另外,Lumina还曾发起「千秋少棒队圆梦计画」扶植台湾少棒的发展,呼吁粉丝关注偏乡学童教育问题。Lumina於YouTube发布「千秋国小少棒队」的介绍影片,并邀请粉丝前往中华电信HiNet光世代粉丝团按赞指定贴文与分享该影片,累积的按赞总数将作为捐款金额。Lumina充分发挥自身的社群影响力,活动上线後即吸引大批粉丝响应,最後捐款11,538元,圆满结束计画。

3.举办VTuber专属活动,强化粉丝印象: 台湾VTuber KITSUNEKON小空的幕後团队「小仓电子企业社」於2021年年底邀请台湾、香港、马来西亚等地共293位VTuber拍摄「2021年华语VTuber红白综艺秀」跨年直播节目,由293位VTuber分成红白两队轮番上阵演出,带来超过200组总计超过15小时的表演。此活动除了吸引众多VTuber支持者共襄盛举,引发大量社群讨论外,许多品牌也相继赞助支持活动,并在活动中置入宣传资讯,增加品牌曝光度、强化粉丝印象。

透过以上案例可知,品牌若能善用VTuber的优势与影响力拟定合适的行销策略,不仅能在社群中创造话题,更能强化品牌形象,触及、拓展更多元的客群。

本文授权转载自:KOL Radar

责任编辑:傅佩晴

好友缺你一个,加入数位时代LINE,科技产业趋势新闻一次掌握!

传送门点这里

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 12 =