Google再前进一步?招聘资讯泄正开发新AR装置和操作系统

12月15日消息,Google是现代增强实境(AR)领域的早期领导者之一,但该公司近年来的努力似乎并未取得太大进展。不过,随着苹果和Facebook都在AR上投入了大量资金,这种趋势很快就会逆转。

据悉,Google正加大在AR领域的招聘力度,为一款未指明的「创新AR装置」创建「AR操作系统」。

在职业社交网站领英(LinkedIn)上,操作系统工程师马克·卢科夫斯基(Mark Lucovsky)宣布已加入Google。他之前负责Meta的混合实境(MR)操作系统开发工作,还曾是微软Windows NT的主要架构师之一。

卢科夫斯基写道:「我的职责是领导Google的AR操作系统团队。」他还发布了一个连结,指向Google的诸多招聘资讯。这些资讯给人的印像是,Google对待AR的态度和苹果或Meta同样认真。

其中一个职位的描述是「高级软体开发人员,负责开发嵌入式、AR操作系统」,这明确展示了Google的目标:「我们的团队正在构建控制和管理AR产品硬体的软体组件,它们将在AR装置上运作,与硬体最为接近。随着Google将产品添加到AR组合中,OS Foundations团队是第一个使用新硬体的软体团队。」

其他招聘资讯显示,Google正在开发一款「创新AR装置」。其中包括两个职位,分别是「高级软体工程师,负责镜头、AR操作系统」和「高级软体开发技术主管,负责输入和AR」。

Google宣称,AR团队现在的任务是「为强大的沉浸式计算奠定基础,并设计出有用的、令人愉快的用户体验原型」。该公司在「高级软体工程师,嵌入式ML,VR操作系统」的招聘资讯中写道:「我们专注於让数十亿人通过移动装置访问沉浸式计算,而且我们的范围还在继续扩大和发展。AR团队提高了计算的敏感度、沉浸感和易用性。在这个角色中,你将负责构建和优化我们的产品所基於的低级软体。」

这些职位主要在美国,但也有些位於加拿大安大略省的滑铁卢,那里是加拿大智慧眼镜制造商North的总部,Google於2020年收购了该公司。 AR操作系统团队隶属於负责Pixel、Nest和其他硬体的装置和服务团队。

Google已经提供了API和工具来帮助AR开发者为安卓打造体验,该公司仍然向企业客户提供曾经大肆炒作的「Google眼镜」。但这些招聘资讯表明,Google不再只是在浅嚐辄止,而是即将大举入局。

与此同时,Google已经拥有安卓、Chrome OS和Cast操作系统,还有Fuchsia。该公司现在看起来正转向另一种操作系统来驱动下一代硬体,这些硬体将有不同的要求,可能需要始终开启语音命令和视觉识别。

Facebook最近更名为Meta,因为其首席执行长马克·祖克柏(Mark Zuckerberg)使用了科幻小说中的「元宇宙」一词来描述一项新的公司战略,该战略旨在为全球社交和工作建立混合实境数字层。

与此同时,有知情人士透露,苹果将於2022年推出其第一款混合实境装置,尽管该产品不太可能成为大众市场的消费装置。

可以看出,大型科技公司正在加紧在AR领域布局,祖克柏和苹果首席执行长提姆·库克(Tim Cook)都将其描述为继智慧手机之後的下一个大型计算平台。

出於各种各样的原因,可能还需要十年或更长时间才能让消费者大规模使用AR装置,但Google、苹果和Meta都在增加人手,为实现这样的未来做好准备。

本文授权转载自:网易科技

责任编辑:傅佩晴、侯品如

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen − eleven =