MaiCoin平台整合 Polygon主链!为何会说比以太坊好?差异一次看懂

降低区块链服务的使用门槛,是许多Web3业者都在努力的事情。全台最大的加密货币交易所MaiCoin宣布,集团旗下MaiCoin交易所、MAX 数位资产交易平台,以及 Qubic NFT技术整合服务等三大品牌,将正式整合支援Polygon主链。

官方表示,对消费者的好处包括:缩短交易时间、节省手续费,以及参与更多区块链技术应用,还可以推动台湾数位资产主流化,这是什麽意思呢?带您一次看懂常见的以太坊及Polygon的差异。

成本高、效率慢,Polygon如何解决以太坊困境?

以太坊(Ethereum)最大的特色在於它是一个具备开源智慧合约功能的区块链,因此可以在上面开发各种应用,大家常听到的NFT(非同质化代币)、DeFi(去中心化金融),都是用以太坊作为基础。

新手小白想买NFT尝鲜,第一个卡关处可能是对购买流程不熟悉,举例来说,以太坊上每笔交易要付出的矿工费(Gas Fee) ,可能高达数千块台币,交易速度也不像LINE Pay转帐马上完成,有时候交易量较大时,会需要等上几分钟。

之所以会这样,是因为这些年,冒出头的各种新应用数量越来越多,导致以太坊TPS(每秒处理速度)降低,交易太多严重塞车的情况下,导致矿工费(Gas Fee) 飙涨,Gas Fee是区块链上的交易产生时,要给负责验证该笔交易矿工的费用。

这使得以太坊面临「交易效率不佳」、「交易费用过高」两大困境,Polygon就是其中一个解决方案。

Polygon的前身叫做Matic network,是一种以太坊的侧链,由三位印度籍创办人在2017年7月成立,目的就是要解决壅塞问题。团队在2021年2月更名为Polygon,其原生代币叫做MATIC,因为创办人的背景,也有人将Polygon称为「印度以太坊」。

相较於以太坊,Polygon有两大优势,首先是可以减轻以太坊的主链负担。身为以太坊的侧链,开发者可以将现存的以太坊项目,直接转移到Polygon上,再扩充新功能。

第二是交易速度快、手续费低。据统计,Polygon每秒可执行65,000次交易,区块确认时间不到2秒,交易手续费约在0.00004~0.00012美元不等,约为以太坊的百分之一。

MaiCoin指出,近两年声势最大的应用为DeFi与NFT,让以太坊链上活跃度与应用大幅增加,以太币去年首度突破 4,800 美元大关,而巨大商机亦促使其他公链崛起。上述这两项优势,解决了用户、开发者都很在意的成本、效率问题,有越来越多的NFT、DeFi项目都选择搬到Polygon链上,2019年Polygon主链上线至今,Polygon已被广泛采用,支持超过7000多种应用且高达十亿多笔交易。

MaiCoin集团执行长:Polygon是最有潜力的区块链生态圈之一

业者表示,MaiCoin数位资产买卖平台、MAX 数位资产交易所将增加支援Matic – Polygon出入金选项,用户可以用低廉手续费,更快速得购买Polygon上发行的NFT,并参与 Polygon 上的 DeFi、GameFi 等项目。

而藉由Qubic Creator发行NFT的企业用户,也增加另一种发行选择,且Qubic钱包用户也可直接使用 Polygon 链购买 NFT 商品。

MaiCoin集团创办人暨执行长刘世伟表示,「Polygon是最有潜力的区块链生态圈之一,这次的大规模的串接,除了要提供用户更好的使用者体验之外,也符合我们看好 NFT 与区块链产业的未来发展,也期待与Polygon有更多的合作,一起推动全球数位资产主流化」。

责任编辑:钱玉紘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + eleven =