深入Multiple Protocol:如何降低资本效率提升时所带来的风险?

Cointelegraph 中文与 Multiple Protocol CTO Tony Carson进行了一场深入采访,他将为我们介绍 Multiple Protocol是如何利用 Uniswap v3 为用户提升资本效率的。

分析

自 2020 DeFi Summer 以来,加密行业对于去中心化金融的协议已经有了全新的探索,包括多链涌现、各式架构的金融协议、NFT 的 DeFi 化和 GameFi 化,都在彰显着去中心化世界的魅力。

不过值得注意的是,DeFi 世界依然存在着资本效率低下的问题,在协议层、应用层之上的资产管理层并不完善,市面上的产品基本都处于探索阶段。不过随着 Uniswap v3 的推出,“集中流动性”提升了资本效率,也为其他开发者和协议提供了一个更深度的交易系统。Multiple Protocol 因此出现。

Cointelegraph 中文与 Multiple Protocol CTO Tony Carson进行了一场深入采访,他将为我们介绍 Multiple Protocol是如何利用 Uniswap v3 为用户提升资本效率的。

了解 Multiple Protocol

在介绍中,Tony Carson 表示:

“他们团队算是币圈的纯研发团队,在做区块链之前是一家游戏研发团队,最早在 2000 年便开始了他们的游戏开发生涯。2017 年,团队全面转型至区块链,开始在公链、钱包、交易所方面进行技术积累,在 EOS 上做了一些智能合约项目,做到了全球头部位置。从去年开始,团队开始全面接触 DeFi,并推出了 BSC 第一个 DeFi 协议 Burgerswap。之后,团队又做了 Clover Finance,现在 Clover 已经上线 Coinbase 和币安。它在 Coinlist 上是有史以来参与人数最多的一个项目。同时,团队也和 Bybit 的 BitDAO 在以太坊上做了一些生态项目。”

而 Multiple Protocol的由来,是基于团队对于 Uniswap v3 的赞赏,Tony Carson 认为 Uniswap v3 推出的集中流动性是一个非常有价值的事情。其实也就是上文所提及的,更高的资本效率。

但是更高的资本效率意味着更高的准入门槛。不同于 Uniswap v2 的平均分配,用户只需要将钱存入即可,v3 要求用户要更主动地选择一个策略来进入市场。这些策略往往会掌握在传统的搬砖套利做市商手中,也就是集中在 CeFi 里面。

Tony Carson 介绍:

“Multiple Protocol其实就是一个桥梁,链接普通用户资金和专业做市商团队。”

在介绍的同时,并将 Multiple Protocol类比为 FoF(Fund of Funds)。FoF 是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。

每一个做市商团队在 Multiple Protocol平台上都是一个基金,Multiple Protocol将按做市商团队的收益率来分配用户的资金,做市商团队的绩效越优秀,可以管理的资金便越多。基本上,排名前十的做市商团队可以管理平台 90%的资金。

同时,Tony Carson 还举了一个非常贴切的例子。如果我们存入平台 100 元,那么将会有超过 10 家,甚至 100 家专业做市商团队来管理我们的资金,资金分配按做市商团队的绩效来判定。

深入 Multiple Protocol

制定策略

做市商团队是如何指定策略的?

Tony Carson 为我们介绍了两种基本策略:

  • 提供流动性策略。Multiple Protocol会足额的在中心化交易所来对冲去中心化交易所上的无常损失。无常损失是指资金在流动性池中面临的损失。 这种损失通常发生在流动性池中代币的比例变得不平衡时。
  • Uniswap 网格交易策略。网格交易是一种利用行情震荡进行获利的策略。在标的价格不断震荡的过程中,对标的价格绘制网格,在市场价格触碰到某个网格线时进行加减仓操作尽可能获利。

Tony Carson 认为:

“多元化的策略可以更好地管理用户的资金,包括资金的抗风险能力也会提高。”

相应,用户也可以按照自身的风险偏好来选择一家做市商团队进行资金管理,这是 Multiple Protocol提供的私募基金功能。同时,平台还会有有公募基金的选项——就像上文提到的那样,用户直接将资金存入,由多家做市商团队来共同管理。

专业交易者(GP)

Multiple Protocol是如何管理多家做市商团队的?

Proof of Profitability(盈利能力证明),为了方便理解,Tony Carson 为我们举了夏普指数的例子。夏普指数衡量的是一项投资(例如证券或投资组合)在对其调整风险后,相对于无风险资产的表现。Multiple Protocol 一般是通过 Proof of Profitability 来衡量 GP 的实力。

同时,Multiple Protocol对于做市商团队的挑选,与其项目的运营阶段息息相关。Tony Carson 介绍,早期合作的做市商团队基本都是早期的投资人,以及深度绑定合作的做市商团队,比如 Quick Andvance 。

对于专业交易者,Multiple Protocol将会为其颁发工作证 NFT,它仅允许在有限的情况下转让,记载着 GP 全部的业绩,也是 Proof of Profitability 最直观的体现。

风险管理

对于在协议运营发展的过程中,资金安全和其所需要面临的风险永远是一个无法绕开的话题。Tony Carson 认为协议可以通过宏观和微观两个层面来解决这个问题:

  • 宏观:类似比特币挖矿算法一样,在早期较少挖矿节点参与的情况下,51%攻击是很容易发生的,以及由于某些节点下线网络无法产出块。但是随着 Multiple Protocol平台上的节点,也就是 GP 数量的增加,单个 GP 作恶造成的资金损失无法影响平台整体的资金状况。大部分的资金由业绩最好的团队管理,作恶的可能性也比业绩较差的人低。
  • 微观:Multiple Protocol对于所有 GP 的仓位进行了风控管理,风控管理方式类似于 Compound 或者 AAVE 中 Liquidator(清算者)的角色——当GP的总价值低于他从LP(流动性提供者)身上拿来的总价值的一定百分比时,任何人都可以清算他的仓位。清算人也就是吹哨人,吹哨人也会获得一定的奖励。

其次,是智能合约风险。Multiple Protocol团队曾经和多家安全公司有过合作,在多方面选择后,Multiple Protocol选择与 Certik 合作,进行智能合约的审计。

通证价值

对于 Multiple Protocol的代币 MUL 分配,Tony Carson 在三个方面为我们进行了说明:

  • 在项目早期,Multiple Protocol代币 MUL 将会被用作 Pioneer Program(先锋计划)的基金,用来激励早期 GP,MUL 可以补偿 GP 在做事过程中所需要支付的 Gas 费用。
  • 以种子轮、私募轮的价格出售给一些能够帮助到 Multiple Protocol发展的机构,比如一些能够在早期提供流动性的交易所机构 Jubi Labs、Hotbit,以及上文提及的专业做市商团队。
  • 在项目中后期,Multiple Protocol代币 MUL 的核心就是分润。

未来,在 Multiple Protocol 团队的设想中,MUL 主要体现在以下三个方面:

  • 未来随着 LP 体量的增加,系统会定期增加 GP 的工作证,工作证需要以竞拍的方式用 MUL 购买。收到的 MUL 将会被锁定在 Multiple Protocol平台中,作为“国库资金”。
  • Multiple Protocol初始设置了一个参数——所有交易费用的5%,也就是整个平台利润的5%将会被用于分配给所有在平台Stake MUL代币的持币用户。还有5%将会被用来回购销毁。
  • 去中心化治理。在平台 Stake 的用户,将根据质押代币的数量获相应的投票权,参与治理。

有趣的是,Tony Carson 还提到了对于 GP 的激励政策:

“我们有 50%的 MUL 会定期根据表现来奖励优秀的 GP,我们主要会奖励两类 GP,一类是绩效上升特别快的 GP,另一类是长期提供优质策略的 GP。”

未来愿景

“我们感受到,DeFi 市场在整个去中心化世界中的责任越来越大。随着 Uniswap 集中流动性的推出,拉开了 DeFi 下半场的帷幕。我们应该如何理解 DeFi 的下半场呢?我认为,DeFi 下半场会越来越向现实世界中的金融靠近,它对于 DeFi 中间能够提供策略的专业性会越来越高,而 DeFi 原生用户并不具备这样的做事以及策略提供能力。因此,Multiple Protocol的愿景就是在今后为更多散户提供专业的、方方面面的各种策略,无论是对冲、流动性提供、借贷,或是未来的 GameFi 等等。”

Tony Carson 充满情怀地说道,最后他补充道:

“我们也可以用现实世界作对比,Multiple Protocol其实就是一个去中心化的券商,通过引入专业做市商的策略,来降低资本效率提高所带来的风险。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nineteen + 13 =